コーヒーの木
コーヒーの木は年間を通して美しく生い茂る深緑の葉を楽しめる観葉植物です。乾燥にも強く耐陰性にも優れていますので室内インテリア重宝されています。「一緒に休みましょう」という花言葉を持ち、毎日忙しくしている方への贈りものにもおすすめです。
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コーヒーの木 育て方に関するよくある質問
コーヒーの木を室内で育てるには
日光を好むので、年間を通して風通しと日当たりの良い室内で管理しましょう。日当たりの良いお部屋で、ガラス窓越しに飾るのがおすすめです。湿潤な環境を好むため、エアコンの風による乾燥や温度管理に注意してください。初夏から夏にかけて屋外に出し、直射日光に当てると、葉のツヤがよくなり健康な株に生長します。急に強い光に当てると葉焼けを起こすので、少しずつ時間を延ばすなど徐々に慣らしながら屋外に出しましょう。
コーヒーの木の水やり方法は?
春と秋は、表土が乾いたら与え、夏は表土が乾き始めたら早めにたっぷり与えてください。冬はやや乾燥気味にします。表土が乾いたら1~3日程度おいて与えてください。こまめに葉水をしましょう
コーヒーの木はどのように生長しますか?
生長は早く、1年で20~30㎝ほど伸びます。上に向かって葉を茂らせながらボリュームのある樹形に生長します。葉は濃い緑色で光沢があり、幹は丈夫で崩れにくい特徴があります。
150㎝以上(10号鉢サイズ)の大きさになると実がつきます。3号や4号の苗木から育てると、150㎝の大きさになるのに6年ほど掛かるのでゆっくり生長を楽しみましょう。自生地では10mを超える大きさに生長しますが、植え替えや剪定で大きさは調整可能です。
コーヒーの木の剪定方法は?
気温が15℃以上になる4月中旬~6月に剪定しましょう。コーヒーの木は花実をつけるので、新芽が出始める頃の生育期初めに剪定をするのが望ましいです。込み合っている枝葉を間引き、大きすぎる場合は切り戻して樹形を整えます。
コーヒーの木の植え替えのポイントは?
2年に1回を目安に5月~8月の生育期に植え替えましょう。暑すぎると回復が遅れてしまうので、猛暑日を避けて行ってください。根詰まりをしている株は生育が悪くなるので、2年未満であっても植え替えてあげましょう。
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